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Alison Roman, notre girl crush foodie, l’explique elle-même « je ne peux littéralement pas me rendre à une dîner ou organiser une petite sauterie sans que quelqu’un me réclame cette recette. Quand vous la ferez, vous comprendrez sans doute pourquoi. ». Le succès de ce mélange pourtant ultra simple (mais franchement bon) est tel qu’il est devenu viral, essaimant des tripotées de #thedip suivi d’emojis cœur sur Instagram. À vous de jouer maintenant.

 

Pour 500 ml, soit 6 personne environ

80 ml d’huile d’olive 
4 cébettes, finement émincées (le blanc comme le vert)
1 cuilllère à soupe de piment en poudre (d’Espelette ou d’Alep, peu importe, mais le piment coréen Gochugaru donnera une plus jolie couleur)
2 cuillères à soupe de coriandre ou de ciboulette, finement ciselée (tiges incluses pour la coriandre !), plus un peu d’extra pour la déco
Fleur de sel et poivre fraîchement moulu
500g de labné, de yaourt grec ou de crème fraîche
2 cuillères à soupe de jus de citron
Des crudités lavées et préparées à tremper (radis, bâtonnets de carotte ou de concombre, branches de céleri, feuilles de sucrine ou d’endives…)

 

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux/moyen l’huile d’olive, les cébettes, le piment en poudre et la coriandre en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les cébettes et le piment commencent à grésiller gentiment, visuellement et à l’oreille, colorant l’huile d’une belle couleur orange rouge vif. Retirez du feu et laissez refroidir (sérieux, faites gaffe) avant de goûter et d’assaisonner de sel et de poivre.

  2. Mélangez le labné (ou autre) avec le jus de citron dans un bol et assaisonnez de sel et poivre.

  3. Dans votre bol de présentation (le plus joli !), déposez le labné et arrosez joliment d’un tourbillon d’huile aromatisée. Décorez de coriandre, ça fait plus chic.

 

L’huile peut être préparée jusqu’à une semaine en avance et se conserve bien emballée au frigo. Le labné aussi ! Au moment de servir, combinez simplement les deux.

 

www.alisoneroman.com

 

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