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Mi-brioche, mi-marbré choco, cette viennoiserie - ultra régressive - issue de la diaspora juive, fait son come back hype ! Et la meilleure des babkas, c’est quand même celle de Zana (Babka Zana, 65 rue Condorcet 75009 Paris). La mauvaise nouvelle, c’est que c’est fermé pendant le confinement. La bonne, c’est qu’on a la recette.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

• 250 g de farine T45
• 12 g de levure de boulanger
• 50 g de sucre
• 50 g de lait entier
• 80 g de beurre pommade
• 1 œuf entier
• 3 g de sel
• 180 g de pâte à tartiner

• 40 g de noisettes concassées

 

La recette

  1. Diluer la levure dans le lait tiède et laisser prendre 10 minutes. 
  2. Mélanger le sel, le sucre et la farine dans un récipient.
  3. Ajouter ensuite l’œuf et le lait avec la levure.
  4. Rajouter le beurre coupé en dés et mélanger jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.
  5. Former une boule avec la pâte et laisser poser dans un saladier huilé recouvert d’un torchon pendant au moins une heure.
  6. Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur de votre moule et de trois fois sa largueur.
  7. Recouvrir de pâte à tartiner et parsemer de noisettes.
  8. Rouler la pâte dans sa largeur et couper en deux sur toute la longueur.
  9. Tresser les deux morceaux face coupée vers le haut.
  10. Tapisser le moule de papier sulfurisé, poser la pâte tressée à l’intérieur et parsemer de quelques noisettes. 
  11. Laisser reposer au moins une heure couverte d’un torchon. 
  12. Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
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