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    Comment conserver ses légumes frais le plus longtemps possible ?

    Puisqu’on ne fait ses courses qu’une fois par semaine, autant les faire durer… Bon Appetit a listé conseils et astuces pour prolonger la vie de vos fruits, légumes et herbes, pour vous régaler frais au maximum. Voici leurs bons tips primeurs en français :)


    AU FRIGO 

    Dans un monde idéal, il ne faudrait jamais mettre de légumes/fruits au frigo et les consommer direct, à peine cueillis, pour kiffer à fond. Oui, sauf qu’en ce moment, on repassera pour le monde idéal… Donc on va utiliser son frigidaire à bon escient et y stocker au mieux nos produits frais. Pas la peine d’y mettre les tomates, oignons, ail, ni les pommes de terre. En revanche, les betteraves, navets et autres légumes racines seront ravis d’être rafraîchis. Les carottes (sans leurs fanes), tout comme le céleri, peuvent être conservés dans un Tupperware rempli d’eau, ça les gardera bien fermes. Les endives ou la trévise, bien emballées dans du film plastique, restent en forme assez longtemps. Gardez les courgettes et les haricots verts dans un sachet fermé. Les asperges et les cébettes se conserveront plus longtemps à la verticale, les pieds dans l’eau. Pensez à changer l’eau, comme pour un bouquet de fleurs. 

    Pour conserver les herbes, qui enjolivent n’importe quel plat de confinement, il faut un peu plus de travail. On retire déjà tout élastique, on les lave et on les sèche à l’essoreuse à salade (ou au torchon ou sopalin). Ensuite, on les enroule dans du papier essuie-tout sec et on range ce petit burrito dans un sachet ou une boîte en plastique. Vous pouvez en mettre plusieurs dans le même sac/container. Cela peut aller jusqu'à tripler la durée de vie de vos herbes. 

    Manger malin et dans l’ordre de flétrissement ! On priorise la conso des salades, épinards et autres feuilles vertes tendres ; puis les concombres ; viennent ensuite les poivrons et les tomates cerise ; enfin les brocolis et les choux fleur. Les choux rouges et verts, le fenouil, le kale et les blettes peuvent passer après.


    SUR LE PLAN DE TRAVAIL

    Préparez-vous au choc : les agrumes ne se conservent pas à l’extérieur. En tout cas, moins longtemps. Donc, même si ça décore très joliment la cuisine, mettez-les au frais. Pareil pour le gingembre. On vous avait prévenu que ce serait un choc.

    Certains produits, comme les bananes, pommes, poires et pommes de terre, dégagent de l’éthylène. Kezako ? Un gaz qui accélère le processus de mûrissement. Si vous voulez faire mûrir des tomates par exemple, mettez-les à côté de vos pommes. En revanche, si vous voulez faire en sorte que personne ne vieillisse prématurément, pratiquez la distanciation sociale version fruits et légumes. 

    Et globalement, lorsqu’un fruit est mûr, appuyer sur pause et faites-lui gagner deux-trois jours en le mettant au frigo (ça vaut aussi pour l’avocat).

     


    Crédit photo : Bon Appetit