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    Farine is the new PQ

    On s’était pourtant bien préparé(e)s avec nos 20 paquets de pâtes stockés au chaud, dans nos placards. Idem pour le papier toilette, très couru en temps de pandémie. Mais on n’avait pas vu venir le raz-de-marée pâtissier que ce confinement induirait. Tout le monde, en quarantaine désœuvrée, s’est mit à faire des gâteaux et la farine de blé a déserté les rayons de supermarchés, victime de son succès. 


    Mais il n’y a pas que le full-gluten dans la vie de confinement, il y’a aussi la farine de châtaigne, de sarrasin, d’épeautre, de riz ou même de maïs. Florilège des meilleures recettes de pains et gâteaux, chinées sur le web, avec farines alternatives - ou même sans farine !


    The FFCC (Fudgy Flourless Chocolate Cake) de Bon Appétit

    Sûrement le plus appétissant des gâteaux au chocolat sans farine (et le plus simple aussi !).

     

    Crédit : panierdesaison.com

    Le fiadone à la farine de châtaigne de Hervé Cuisine

    Du sucre, des oeufs, du lait, de la vanille et de la farine de châtaigne ; il ne vous faut rien de plus pour réaliser ce flan corse de folie !

     

    Un pain au levain à la farine de seigle ou d’épeautre de Marie-Laure Fréchet

    Une recette de pain toute simple à la farine de seigle ou d'épeautre (au choix),  extraite de l’Encyclopédie du Pain Maison par la journaliste Marie-Laure Fréchet aux Editions Flammarion.

     

    Quatre-quarts sarrasin et chocolat de Chocolate & Zucchini

    Le goûter parfait. Franchement cette version twistée, à base de farine de sarrasin et de chocolat, a l’air encore plus appétissante que la recette tradi !

     

    Crédit : marmiton.com

    Corn Bread de Estérelle Payany

    C’est le dream américain ! Dense et légèrement sucré, le pain de maïs de cette journaliste gastronomique peut se consommer à n’importe quelle heure, du petit-déj’ au dîner. 

      

    Petit truc 

    Si ça vous manque vraiment, voici le mélange idéal avec un goût et une texture proches de la farine classique.

    Pour remplacer 100g de farine de blé : 

    • 50g de farine de riz
    • 30g de fécule de maïs
    • 20g de fécule de pomme de terre