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    Iced tea, please!

    Profitons de ces deux jours de beau temps pour troquer notre golden latte contre un bon thé glacé. On vous livre ici les secrets et recettes ultimes d’iced tea pour vous éviter la canette bourrée de conservateurs et d’arômes artificiels. 

    Avant tout, que vous l'aimiez sucré ou plus amer, il y a quelques écueils à éviter lorsque vous préparez votre thé glacé. Voici nos 5 commandements pour réussir la boisson parfaite : 

    1. Choisissez le meilleur type de thé pour votre préparation.

      A priori, le thé noir est conseillé. Mais le thé vert, plus amer, est aussi très rafraîchissant. A moins d’opter pour une infusion fruitée, particulièrement adaptée si vous êtes sensible à la théine.

    2. Trouvez la meilleure façon de réaliser votre thé glacé. 

      Vous pouvez préparer du thé chaud et le mettre au réfrigérateur, ou simplement le verser dans un verre avec des glaçons.

      Vous pouvez également faire du thé solaire en ajoutant des sachets de thé dans de l'eau placée dans un bocal en verre, que vous mettrez à l'extérieur au soleil (la chaleur du soleil fera infuser le thé). N’oubliez pas de retirer les sachets une fois que le thé aura infusé comme vous le souhaitez.

      Vous pouvez enfin opter pour la méthode d’infusion à froid : dans de l’eau froide, laisser infuser votre thé au réfrigérateur toute une nuit.

    3. Respectez la température de l’eau pour chauffer votre thé. Les thés blancs délicats nécessitent moins de chaleur que les robustes thés noirs. Pour vous aider à y voir plus clair, checkez ce tableau de préparation des thés.

    4. Sucrez bien. Si le thé est chaud, vous pouvez y ajouter du sucre “normal”. Ce dernier se diluant moins facilement dans du thé refroidi, optez plutôt pour du sirop d’érable ou de l’agave. Ou mieux, transformez votre sucre en sirop ! Pour concocter un sirop, faites chauffer du sucre et de l’eau à part égales dans une casserole, remuez pour aider le sucre à se dissoudre lorsque vous portez à ébullition, puis laissez refroidir. 

    5. Optez pour des “arômes” naturels. Qui a encore besoin d'arômes artificiels lorsque qu’il y a du gingembre frais, des feuilles de menthe, des gousses de vanille, des fruits et plus encore ? Pour sucrer et parfumer votre thé glacé, ajoutez les ingrédients au sirop simple (voir la recette ci-dessus) avant de le cuire.

     


     

     

     

    Le Arnold Palmer 

    Une boisson à base de thé glacé et de limonade, inventée par un célèbre joueur de golf. Notre recette préférée, c’est celle de Stephannie Liu pour l’Apollo Bar du chef danois Frederick Bille Brahe (déjà à la tête du génial Atelier September à Copenhague).

     

    Ingrédients 

    Pour le sirop de limonade au géranium 

    • 200 g de jus de citron

    • le zeste de deux citrons

    • 250 g de sucre

    • 100 g d'eau

    • 6-8 feuilles de géranium (vous pouvez évidemment remplacer par ce que vous voulez/avez : de la lavande, de la camomille, de la menthe, etc - ou faire une simple sirop au citron, ce sera tout aussi bon)

     

     

    Pour le thé glacé

    • 2 cuillères à thé de thé noir (ou de Earl Grey)

    • 500 ml d'eau bouillante 

    • eau gazeuse


      1. Mélangez tous les ingrédients pour la préparation du sirop dans une petite casserole. Portez à ébullition puis éteignez le feu et laissez infuser le géranium pendant 30 minutes. Filtrez le sirop, laissez refroidir et réfrigérez dans une bouteille.

      2. Infusez le thé avec de l'eau chaude. Laissez refroidir.

      3. Mélangez 500 ml de thé refroidi avec 100 ml de sirop de limonade au géranium et 200 ml d'eau.

      4. Servez avec beaucoup de glace et topez à l’eau gazeuse.

       

       

       

      Le thé glacé façon Taiwan

      C’est bien connu, les taïwanais sont les rois du thé glacé. Ok, cette recette de thé aux fruits nécessite un peu d’investissement (budget fruits exotiques, boom), pas mal de temps, mais qu’est ce que c’est bon ! Une sorte de sangria healthy idéale.

       

       

       

       

       


       

       

      Le Cheese Tea 

      Le thé à l’anglaise en version asiat’ où du cream cheese fouetté aurait remplacé le nuage de lait - donc rien à voir, mais délicieux ! Si vous n’avez jamais goûté cette merveille dans un bubble tea bar, découvrez cet irrésistible mélange sucré-salé at home 

      Ingrédients

      • 2 cuillères à thé de feuilles de jasmin en vrac

      • 35 cl d'eau chaude (pour le thé)

      • 250 g de glaçons

      • 8 cl de cream cheese (à température ambiante)

      • 3 cuillères à soupe de sirop d’agave (ou autre édulcorant)

      • 175 g de crème fleurette

      • 1/4 tasse de crème fraîche

      • 1/2 cuillère à café de sel

       

      1. Dans un bol moyen, battez le sirop d’agave et le cream cheese jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse et crémeuse. 

      2. Ajoutez la crème fraîche, la crème fleurette et le sel. Fouettez jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et devienne mousseux, mais toujours assez souple (environ 3 minutes à la main).

      3. Utilisez votre méthode préférée pour infuser les feuilles de thé. Laissez infuser le thé au moins 5 minutes ou plus pour développer l’amertume (qui est joliment contrebalancée par la mousse au cream cheese). 

      4. Dans un verre, versez le thé sur de la glace jusqu’au au 2/3 (si vous le préférez sucré, vous pouvez ajouter un peu d’édulcorant à la cuillère). Puis déposez un peu du mélange de crème fouettée sur le thé glacé (vous pouvez ensuite conserver la mousse au cream cheese au frigo). Facultatif  : quelques grains de fleur de sel sur le dessus (ou un saupoudrage de matcha pour décorer). 

       

      Lorsque vous buvez, ne mélangez pas la mousse au thé : ça se savoure comme une bière avec un bon faux col, en s’en collant plein la moustache.

       


       

      Ice cube tea

      La recette nous vient de la Queen de la cuisine et de la belle vie, Martha Stewart. Elle peut être customisée à l’alcool (Campari par exemple), à l’envi (jus d’orange, de mandarine, nectar de pêche…) et fera son petit effet en habillant joliment n’importe lequel de vos thés glacés ! 

       

      Ingrédients (pour 4 gros cubes)

      • 2 cuillères à soupe de pink lemonade

      • 2 cuillères à soupe de jus de grenade (60 cl de jus de grenade dilué avec 15 cl d’eau froide)

      • 1 cuillère à soupe diluée de sirop de cassis (1 cuillère à soupe de sirop de cassis mixé avec 15 cl d’eau froide)

      • 2 cuillères à soupe de pink lemonade

       

      1. Versez une couche de limonade dans le bac à glaçons, placez au congélateur et laissez le liquide geler complètement, environ 1 heure, avant de verser le jus de grenade. Procédez ainsi pour chaque couche. Votre patience sera récompensée, ça va être magnifique. Servez avec un thé glacé sucré mais non aromatisé, ou même de l’eau gazeuse. 

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