Pour réchauffer l'automne : la Caponakchouka

Caponata + Chakchouka = Caponakchouka, une recette hybride imaginée par l’équipe de Daroco. Simple et délicieux, le parfait plat de transition pour entrer dans l’automne, à savourer en grande tablée. 

 

Ingrédients :

  • 1 petit oignon
  • 1 branche de céleri
  • 300 g de tomate pelée
  • 30 g d’olives 
  • 30 g de câpres
  • 20 cl de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à café de concentré de tomates
  • 1 aubergine
  • 2 œufs
  • 25 grammes de stracchino
  • Quelques feuilles de menthe fraîche (pas obligatoire)
  • Une branche de cébette (pas obligatoire)

Recette :  

  1. Dans une poele, faire revenir à feu doux, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, le céleri et l’oignon finement émincés. Ajouter le concentré de tomates, laisser cuire 5 minutes en mélangeant sans arrêt, puis ajouter la tomate pelée. Laisser cuire 1h30 à feu doux.
  2. Faire réduire le vinaigre jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  3. Tailler l’aubergine en gros cubes. Les faire sauter dans une poêle à l’huile d’olive. Égoutter.
  4. Hacher les olives et les câpres, et les ajouter à la sauce tomate, ainsi que le vinaigre réduit et les aubergines. Laisser cuire encore 10 minutes.
  5. Préchauffer le four à 250 degrés.
  6. Mettre la caponata dans un plat allant au four. Creuser deux puits, et casser les œufs dessus.
  7. Cuire au four pendant 5 minutes.
  8. A la sortie du four, ajouter trois  cuillères de menthe finement ciselée, et une branche de cébette finement émincée (étape non obligatoire)