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    La recette de caponata qui fait voyager

    On a trouvé la recette parfaite pour voyager à plus de 100 km de chez soi sans être hors la loi : la caponata sicilienne du duo healthy, Green Kitchen Stories.  En Italie, comme en Sicile d'où il est originaire, ce plat est servi en accompagnement - mais il fait très bien l’affaire en plat principal avec un morceau de pain (vous savez celui que vous avez fait maison !) ou un oeuf poché.

    PS : vous pouvez aussi réinterpréter la caponata à votre sauce, en y ajoutant des ingrédients. 

     

    Ingrédients (pour 2 - 3 personnes) :

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pressée à froid (garder du rab’ pour l'assaisonnement au moment de servir)

    • 1 grosse aubergine, coupée en gros cubes

    • 1 poivron rouge, épépiné et coupé en gros cubes

    • 2 cuillères à café d’origan séché

    • 1 cuillère à café de flocons de piment séché

    • 2 gousses d’ail, tranchées

    • 1 petit oignon, finement ciselé

    • 1 petite poignée de persil, finement haché

    • 1 petite poignée de feuilles de menthe, finement hachées

    • 4 tomates mûres, coupées en gros cubes

    • 250 g d’olives vertes dénoyautées

    • 4 cuillères à soupe de câpres, égouttées

    • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre de pomme

     

    1. Faites chauffer l'huile d’olive dans une grande poêle. Mettez l'aubergine, le poivron, l'origan et le piment et cuire à feu moyen pendant environ 5 minutes en remuant de temps en temps.

    2. Lorsque l'aubergine et le poivron sont bien dorés de tous les côtés, ajoutez l'ail, l'oignon, du persil et de la menthe (mais réservez-en un peu pour la garniture) et laissez cuire 3 minutes supplémentaires en remuant de temps en temps. Ajoutez un peu d’huile si nécessaire - vous ne voulez pas que ça accroche ou crame. 

    3. Ajoutez ensuite les tomates, les olives, les câpres et le vinaigre de cidre de pomme. Laissez maintenant cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient très tendres et l'aubergine bien ramollie.

    4. Vérifiez l’assaisonnement. Servez, parsemée d’herbes fraîches réservées et d’un filet d'huile d'olive. Dégustez avec un morceau de pain de campagne si vous le souhaitez, ou même en tartine sur une ricotta fraîche, avec un oeuf (poché, au plat, ce que vous voulez) ou comme là-bas, en accompagnement.

    Vous pouvez conserver le plat au frigo, dans un contenant hermétique, pendant 3 à 5 jours. 

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