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    La recette ultime de pâtes en 10 minutes TOP CHRONO !

    Vous avez cuisiné chaque jour pendant cette quarantaine, appris à réaliser votre pain/banana bread/gnocchi maison, nettoyé des montagnes de vaisselle… C’était cool, hein, mais là, franchement, vous en avez marre. Nous aussi. On a donc dégoté la recette de la flemme, celle que les américains appellent “one-pot pasta”. Traduction : jetez tout dans une casserole, faites cuire quelques minutes et vous obtiendrez un super plat de pâtes. Avec une seule casserole à laver. Hallelujah.


    Pour cette recette signée Martha Stewart, papesse de la cuisine US, vous n’aurez besoin pour vous régaler que d’ingrédients faciles à trouver, d’une grande casserole évidemment et de 10 minutes de votre temps. 

     

     

     

     

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 

    • 330 g linguine (ou spaghetti ou ce que vous avez de pâtes qui cuisent en moins de 10 minutes - c’est un détail important)

    • 330 g de tomates cerises ou grappes coupées en deux (ou en quatre si elles sont grosses). 

    • 1 oignon finement haché 

    • 4 gousses d’ail finement hachées

    • ½ cuillère à café de flocons de piment rouge (facultatif)

    • 2 brins de basilic + des feuilles pour le dressage

    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge + un peu pour le dressage

    • Sel

    • Poivre fraîchement moulu

    • 1,2 litres d’eau

    • Parmesan râpé pour le dressage

    Recette :

    1. Mélanger les pâtes, les tomates, l'oignon, l'ail, le piment (si vous en utilisez), le basilic, l'huile d’olive, 2 cuillères à café de sel, 1/4 cuillère à café de poivre moulu, et l’eau dans un grand fait-tout/poêle/casserole à bords hauts (la linguine doit reposer à plat sinon cassez-les pour que ce soit le cas).

    2. Porter à ébullition à feu vif. Faire bouillir le mélange, en remuant et en retournant fréquemment les pâtes avec une pince ou une fourchette, jusqu'à ce qu’elles soient al dente et que l'eau soit presque évaporée, environ 9 minutes.

    3. Rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre, répartir dans 4 bols ou assiettes, et garnir de feuilles de basilic. Servir avec de l'huile d'olive et du parmesan.

     

    Le principe de cette recette, vous l’aurez compris, c’est que la sauce est créée directement à partir de l’eau de cuisson, à la façon de la mantecatura, émulsion magique de l’amidon si chère aux Italiens. Il suffit donc de calculer son coup par rapport au temps de cuisson des pâtes et de bien remuer. C’est déclinable à l’infini, notamment grâce aux conseils du NY Times pour pimper vos one-pot pastas (en modifiant le type de pâtes, remplaçant l’eau de cuisson ou essayant d’autres ingrédients…).

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