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    La salade de La Famille à Marrakech

    On ne sait jamais ce qui se cache derrière les portes de la Medina de Marrakech. En poussant celle du restaurant La Famille, on y découvre un incroyable jardin arboré. Stéphanie ne pouvait pas appeler son restaurant autrement : c’est une véritable affaire de famille, créée avec son mari Zef qui a complètement imaginé l’espace (magnifique) et l’ancienne nounou de leurs enfants (qui connaissait toutes ses recettes). 


    Son restaurant ne désemplit pas et son livre, le Cookbook de la Famille est en rupture de stock (mais précommandez-le maintenant pour le recevoir en sortie de confinement, quand il fera un temps à rêver du Maroc). 


    Voici la recette d’une des fameuses salades de Stéphanie, tirée du livre.

     

     

    Recette Salade d’orge à l’artichaut et aux poires 

    Ingrédients (pour 2 personnes) :

    Pour la salade

    • 200g de graines d’orge
    • 250g de coeurs d’artichaut (vous pouvez les acheter en pots au supermarché)
    • 2 cuillères à soupe de fromage frais (dans l’idéal, du fromage frais aux noix, mais si c’est difficile à trouver, vous pouvez le remplacer par du chèvre frais)
    • 2 poires
    • 4 abricots secs
    • 4 cuillères à soupe de cacahuètes
    • Du thym (si vous n’en trouvez pas, ça marche avec du persil)

     

    Pour la vinaigrette 

    • 20 cl d’huile d’olive 
    • 2 cuillères à soupe de vinaigre 
    • 160g de confiture de coing (vous pouvez remplacer par de la confiture de poire ou de pomme)
    • 1 cuillère à café de sel 

     

    Recette :

    1. Faites cuire la graine d’orge et la laisser refroidir.
    2. Couper les artichauts en morceaux et les étaler sur la plaque du four, saler et les arroser d’huile d’olive. Cuire 20 min à 220 degrés, puis 10 min supplémentaire dans la partie haute du four.
    3. Couper les poires et les abricots en morceaux. 
    4. Concasser les cacahuètes.
    5. Disposer dans chaque assiette une portion de graine d’orge, les artichauts, les poires, 1 cuillère à soupe de fromage frais, les cacahuètes et les abricots.
    6. Arroser de vinaigrette et parsemer de thym frais (ou de persil)