Le plat veggie magique : féta, brocolis, tomates et citrons rôtis

De quoi a-t-on envie en ce moment ? De chaleur, de réconfort et, surtout, de pouvoir cuisiner de bons plats satisfaisants sans trop se prendre la tête. C’est chose faite avec cette recette veggie signée Yasmin Fahr du NY Times, ultra gourmande et facile à réaliser : de la féta, quelques légumes récoltés lors de votre visite hebdomadaire au marché et hop, c’est plié. 


Le sheet-pan du bonheur : féta, brocolis, tomates et citrons rôtis, via The New York Times Cooking


Ingrédients (pour 4 personnes)

- 1 brocoli (grossièrement coupé en morceaux)

- 1 bonne grappe de tomates cerises, coupées en 2

- 1 petit oignon rouge épluché, coupé en 4 puis en lamelles

- 1 citron, la moitié coupée en fines rondelles et l’autre réservée pour servir

- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à café de cumin

- ½ cuillère à café de poivre

- gros sel

- poivre fin (rouge dans l’idéal, sinon prenez le poivre que vous avez)

- 200 grammes de féta coupée en tranches de 2,5 cm d’épaisseur

- 25 grammes de basilic ou de coriandre grossièrement haché.e (optionnel)

- du riz ou de  l’orzo pour accompagner


Recette

1. Préchauffez votre four à 200°C, avec une grille insérée dans la partie inférieure.

2. Dans une plaque, répartissez les brocolis, les tomates cerises, les rondelles de citron et les oignons. Arrosez d’huile d’olive et mélangez. 

3. Ajoutez le cumin, le poivre, le gros sel et le poivre noir. Mélangez à nouveau.

4. Insérez les tranches de féta (si elles se cassent, ce n’est bien évidemment pas un problème).

5. Faites rôtir le tout au four pendant 15 à 20 minutes, en remuant les légumes de temps en temps (mais sans toucher à la féta !), jusqu’à ce que la peau des tomates commence à former des cloques, que les pointes des brocolis soient bien grillées, et leurs tiges assez molles pour y insérer une fourchette. 

6. Servez avec du riz ou de l’orzo , un peu d’huile d’olive, le demi citron restant (pour arroser tout ça) et les herbes, si vous en utilisez. Régalez-vous !