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    Le régime alimentaire à adopter pour avoir un teint éclatant

    Avoir une belle peau, ce n’est pas simplement la tartiner des crèmes - même si ce sont des crèmes Seasonly :) Car la beauté, vous le savez, ça commence à l’intérieur et même dans l’assiette ! Machiko Kibé, nutritionniste et spécialiste du drainage lymphatique, s’est associée à la journaliste et autrice culinaire Chihiro Masui pour réunir 45 recettes miracle d’inspiration japonaise pour repulper, illuminer et défatiguer le teint dans le livre Belle peau aux Éditions Flammarion. Pour compléter ce guide gourmand et sain, vous y trouverez les grands principes des aliments bénéfiques pour chaque problématique de peaux, mais aussi des routines d’auto massages avec acupression et des idées de masques maison. C’est beau, c’est simple, c’est bon et la bonne mine est garantie !

    Belle peau


    Quelles sont selon vous les 3 principes essentiels pour avoir une belle peau « de l’intérieur » ?

    Chihiro Masui - Il y en a un en fait : être en bonne santé ! C'est-à-dire bien manger, bien nettoyer sa peau et faire un peu d'exercice. 


    Y a-t-il un menu typique pour maintenir une peau radieuse (avec des plats ou des ingrédients qui donnent de l’éclat) ?

    Dans notre livre, nous avons tout articulé autour de trois "thèmes peau" : 1: Tâches, teint gris, cernes / 2: Peau sensible, acné de l'adulte / 3: Peau irritée, rides, vieillissement. Selon votre "problème", vous choisirez les aliments qui pourraient vous faire du bien ! Il n'y a pas UN ingrédient miracle, mais un équilibre alimentaire à respecter, même s'il y a des aliments spécifiques qui peuvent être plus positifs que d'autres - par exemple ceux qui sont riches en beta-carotène (en gros, les aliments de couleur orangée comme le saumon, le potifon, et ceux très verts comme le poivron). Pour l'élasticité de la peau, privilégier les aliments qui contiennent du collagène comme les ailerons de poulet ou le gombo.

     

    A contrario, qu’est-ce qui est absolument interdit pour la peau ?

    Rien n'est absolument interdit mais mieux vaut éviter des cycles extrêmes, comme l'alternance de jeûne suivi d'un gros repas en compensation. Le grignotage aussi. Éviter l'alcool et le café car ceux-ci augmentent la consommation d'acide pantothénique (vitamine B5) qui est bénéfique pour la peau sensible. Ah oui si, il y a un interdit absolu pour la peau, c'est le soleil.


    Avez-vous un « secret de peau » japonais ?

    Nettoyage et hydratation ! Nous nettoyons beaucoup plus la peau parce que le Japon est un pays chaud et humide, où on ne peut pas s'empêcher de se laver pour se rafraîchir. Se laver le visage à l'eau et au savon ou un produit nettoyant matin et soir est une routine respectée par tout le monde. Ensuite, le climat plus humide qu'en France fait que la peau est moins asséchée par le climat et nous l'hydratons peut-être mieux, certainement plus souvent. Dans le livre nous parlons un peu des lotions à appliquer après le nettoyage car c'est très important !

     

    En cadeau et en exclusivité, une recette anti-âge extraite du livre Belle Peau de Machiko Kibé et Chihiro Masui chez Flammarion, pour se régaler en couleur et sans ridules !

    Salade de fruit

    Pour les lecteurs sur mobile, la recette en détails ici : 

    Ingrédients
    4 fraises
    12 framboises
    4 petites tomates
    2 à 4 radis roses
    1 pomme.

    Pour la vinaigrette
    1/2 betterave cuite
    2 grammes de sel
    1 cuillerée à café de vinaigre

    Pour le miel à la menthe :
    4 feuilles de menthe
    2 cuillerées à soupe de miel 

    • Coupez la betterave cuite en cubes
    • Passez-la au mixeur ou au robot avec le sel et le vinaigre pour la réduire en purée
    • Déchirez les feuilles de menthe et laissez-les reposer dans le miel quelques minutes
    • Coupez les fruits et dressez-les dans une assiette. Versez la purée de betterave dessus et servez avec le miel à la menthe.