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    Les meilleures recettes de pique-nique

    Ca y est, vous êtes presque prêt(e) ! Itinéraire : check. Kit de survie… euh de pique-nique : check. Compagnons de croûte : check check check ! Il ne vous reste plus qu’à garnir votre panier de bons petits plats, faciles à trimballer et à avaler. Voici 5 recettes parfaites pour se régaler en plein air !

     


     

    Salade d'asperges, pois gourmands et radis

     

    Chacun son tupperware pour cette salade de saison super fraîche.

    Ingrédients (pour 8 personnes) : 

    • 900 g d'asperges vertes, préparées (on épluche le corps pour éviter les vilains fils) et coupées en morceaux de 5 cm

    • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé

    • 2 cuillères à soupe de jus de citron

    • 3 cuillères à soupe + 1 cuillère à café d’huile d’olive

    • 3 cuillères à café de thym frais 

    • 3 cuillères à café de miel 

    • 1 bloc, environ 220 g, de feta 

    • 220 g de pois gourmands (qu’on appelle aussi mange-tout)

    • 1 botte de radis tranchés tout fin fin (meilleur achat, bien que très coupant, une mandoline)

    • Fleur de sel

    • Poivre noir fraîchement moulu

     

    1. Chauffez votre four à 220°C. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Faites-y cuire les asperges jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais restent croustillantes et d’un beau vert vif, environ 3 à 4 minutes. Passez immédiatement les asperges sous l’eau froide pour les refroidir (ou encore mieux, plongez-les dans un bain glacé pour stopper la cuisson). Egouttez- les bien. 

    2. Mélangez le zeste et le jus de citron, 3 cuillères à soupe d'huile, 2 cuillères à café de thym et 2 cuillères à café de miel dans un bol. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

    3. Placez la fêta au centre d'un grand morceau de papier d'aluminium. Arrosez-la avec l'huile, le thym et le miel restants. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Refermez l’aluminium en papillote et cuire environ 15 minutes. Retirez l'excédent de liquide et émiettez avec deux fourchettes.

    4. Mélangez les pois gourmands, les radis, les asperges cuites et la vinaigrette. Servez garni de feta parfumée.

     

    Le sandwich Banh Mi

    Voici la recette de Bánh Mì Bohaï (traduction : à l’onglet de boeuf) du spot parisien Miss Banh Mi. Vous pouvez varier la garniture à gogo : au poulet à la citronelle (ou juste du poulet rôti), version vegan au tofu… C’est vraiment comme vous voulez !

     

    Ingrédients (pour un sandwich) : 

    • 100 grammes d’onglet de bœuf

    • 1 oeuf

    • Moutarde à l’ancienne

    • Huile de colza (ou autre huile végétale neutre)

    • Sauce soja

    • Saké (si vous avez)

    • Poivre

    • 45 g de carotte, finement tranchée

    • 15 grammes de radis noir/daikon, finement tranché

    • 50 grammes de coriandre, feuilles et tiges tendres

    • ½ baguette Monge de chez Eric Kayser (évidemment pas besoin d’être aussi spécifique : de la baguette, c’est tout).

    • Oignons frits (disponible en épicerie asiatique ou à faire soi-même : fines rondelles d’oignons + huile de friture)

     

    1. La veille, découpez des fines lamelles d’onglet. Les placer dans un bol avec du soja, du saké et du poivre concassé. Puis laissez-les mariner 24h au frigo. 

    2. Réalisez une mayonnaise japonisante avec un jaune d’œuf, une cuillère à café de moutarde à l’ancienne, de l’huile de colza, 5 cl de sauce soja et 5 cl de saké. 

    3. Sortez les lamelles d’onglet du frigo et saisissez-les dans une poêle à feu très vif. 

    4. Découpez la demie baguette, l’enduire de mayonnaise, déposez les carottes, le daikon, la viande tiède, la coriandre puis saupoudrez d’oignons frits.

    PS : cette recette n’utilise pas de pickles, mais vous pouvez bien sûr agrémenter votre sandwich de ceux-ci. Pour les pickles Do Chua vietnamiens, versez une cuillère à café de sel, 2 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères à soupe de vinaigre et pareil d’eau dans une casserole. Vous pouvez rajouter une gousse d’ail, un petit piment, etc. Faites bouillir jusqu’à dissolution du sucre. Versez sur vos légumes finement tranchés. Laissez refroidir. 

     

    Gâteau à la fraise

    C’est le gâteau de pique-nique rêvé, parfait à déguster sous un arbre ou au bord de l’eau… Servez le en tranche individuelle, c’est social distancing accepted !

    Ingrédients (pour un moule de env. 30 X 20 cm) : 

     

    • 225 g de fraises, décortiquées, tranchées finement 

    • 200 g de sucre + 3 cuillères à soupe 

    • Fleur de sel (attention, si vous utilisez du sel fin « normal », divisez la quantité par deux)

    • 18 cl d'huile d'olive extra vierge (et un peu plus pour le moule)

    • 180 g de farine 

    • 60 g de semoule de maïs (aka polenta)

    • ½ cuillère à café de levure

    • ½ cuillère à café de bicarbonate 

    • 3 œufs

    • 2 jaunes d'oeuf

    • 120 g de crème fraîche + 2 cuillères à café 

    • Zeste finement râpé de 2 citrons

    • 3 cuillères à café de jus de citron 

    • 2 cuillères à café d’extrait de vanille

    • 165 g de confiture de fraises 

     

    1. Préchauffez le four à 170°C. Mélangez délicatement les fraises, 1 cuillère à soupe de sucre et une pincée de sel dans un bol. Laissez reposer jusqu'à utilisation - en remuant de temps en temps un petit coup.

    2. Graissez un moule de 30 x 20 cm avec de l'huile, tapissez-le de papier sulfurisé en le laissant un peu déborder sur les bords (ça vous aidera à le démouler très facilement ensuite) et enduisez le papier d'huile (oui, oui). Saupoudrez généreusement le papier sulfurisé avec du sucre, en inclinant de tous les côtés pour former une couche uniforme. Tapotez gentiment le fond du moule pour éliminer l'excédent.

    3. Dans un bol moyen, mélangez la farine, la semoule de maïs, la levure, le bicarbonate, 200 g de sucre et 1 cuillère à café de fleur de sel. Dans un grand bol, fouettez les œufs entiers, les jaunes d'œufs, la crème fraîche, le zeste de citron, le jus de citron et l’extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Versez les ingrédients secs au mélange crémeux et fouettez doucement pour combiner les deux. À l'aide d'une spatule, incorporer progressivement l’huile d’olive jusqu'à ce que la pâte soit lisse et parfaitement homogène. 

    4. Versez la pâte dans le moule préparé et étalez-la de manière uniforme en la lissant avec la spatule. Avec une petite cuillère, déposez des petits points de confiture sur la surface. À l'aide d'un couteau, d'une petite spatule ou d’une baguette, étirez doucemement la confiture dans la pâte en petites ondulations et jolis tourbillons. Disposez les fraises sur le dessus de la pâte, bien rangées, bien droites, bien régulières comme une sorte de distanciation sociale fruitière. Saupoudrer la préparation avec les 2 cuillères à soupe de sucre restantes.

    5. Cuire le gâteau 40 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'il soit joliement levé et doré, sans aucune tache humide (il faut qu’une lame de couteau ou un pic en bois inséré au centre en ressorte propre).

    PS : le gâteau peut être préparé 4 jours à l'avance. Dans ce cas-là, couvrir de papier aluminium et conserver à température ambiante.

     

    Energy barres

    L’en-cas parfait, si vous avez fait une randonnée à pied ou à vélo, pour reprendre des forces. La recette est signée Chicken Bacon Lettuce pour “Passion Pique-niques”, le nouveau livre rassemblant anecdotes de serial pique-niqueuse et recettes de la journaliste culinaire Raphaële Marchal (@enrangdoignons).

    Ingrédients (pour 15 barres) :        

    • 220 g de pâte de dattes (dispo dans les magasins bios)

    • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète       

    • 2 cuillères à soupe de graines de chia

    • 80 g de flocons d’avoine

    • 2 cuillères à soupe d’huile de coco

    • 50 g de cacahuètes grillées salées
                                         

    1. Mixez tous les éléments jusqu’à obtenir une pâte.

    2. Étalez cette pâte sur le fond d’un moule rectangulaire préalablement recouvert d’un papier sulfurisé.

    3. Mettez au frais une nuit. 

    4. Découpez en 15 barres égales. 

     

     

    Old fashioned limonade

    C’est la boisson de pique-nique parfaite : désaltérante, pas boring et sans alcool pour les bords de Seine ! Une recette, elle aussi tirée de “Passions Pique-Nique” de Raphaële Marchal et toujours signée… Chicken Bacon Lettuce. 

    Ingrédients (pour un litre) :                            

    • 1 litre d’eau                                   

    • le jus de 2 citrons jaunes ou verts

    • 10 g de gingembre

    • sirop d’agave (facultatif)   

                       

    1. Mixez le jus des citrons et le gingembre dans l’eau.

    2. Ajoutez au besoin un peu de sirop d’agave pour sucrer et mettez à rafraîchir. 

     

     

     

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