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C’est sûr, vous en avez un ou deux qui traînent dans votre cuisine. Sinon, vous en trouverez forcément à moins d’un kilomètre de chez vous. Ils ne coûtent rien et les cuire est un jeu d’enfant. Bref, les oeufs sont nos amis pour la vie (en confinement). 

Pour le petit-déj’, le dîner et même le brunch dominical, on a compilé pour vous les meilleurs recettes à base d’oeuf trouvées sur le web. 

 

 

1 - Oeufs aux asperges de Gramme

Ce coffee-shop, fermé en période de confinement, continue de nous régaler avec ses recettes postées sur Instagram. Dont ces oeufs aux asperges, parfaitement de saison et délicieux aussi bien au petit-déj’ qu’au dîner - de toute façon, on n’a plus d’horaires alors…

Ingrédients (pour 1 personne) :

  • Asperges blanches 
  • Asperges vertes 
  • 1 oeuf 
  • Sauce soja  
  • Flocons de bonite 
  • Un peu de crème 
  1. Cuire les asperges vertes pendant 10 minutes pour qu’elles soient encore croquantes. Les marquer dans une poêle chaude.

  2. Cuire les asperges blanches à la vapeur pendant 20-25 minutes. Les passer au blender ou robot plongeant avec un peu d’eau de cuisson et de crème. Assaisonner selon son goût. 

  3. Faire confire les jaunes d’oeufs en les faisant mariner dans la sauce soja. Ajouter éventuellement un peu de mirin ou de l’eau pour éviter que ce soit trop salé. Ne pas laisser mariner plus de 5 heures sinon les jaunes durciront trop. 

  4. Dresser avec la crème d’asperges blanches bien chaude, les pointes d’asperge, les jaunes d’oeufs et les flocons de bonite. 

      


    2 - L’omelette aux poireaux et à la mozzarella de Perla Servan Schreiber

    Dans “Les recettes de ma vie” de Perla, ça n’est pas compliqué, tout est bon ! Mais cette omelette inventée par sa meilleure amie, Marianne, est particulièrement insolite, croquante et rapide. Parfaite avec une salade d’endive ou toute autre salade.

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 

    • 4 blancs de poireaux 
    • 1 mozza de 100 g 
    • 6 oeufs 
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
    • 4 pincées de noix de muscade, 
    • sel, poivre
    1. Laver les poireaux. Coupez les blancs (et seulement les blancs, en rondelles fines et obliques). 

    2. Egouttez la mozzarella et coupez-la en petits dés. 

    3. Faites fondre les poireaux dans une poêle chaude avec l’huile d’olive. Baissez le feu, couvrez la poêle et laissez suer 5 à 7 minutes, en remuant de temps en temps. 

    4. Parsemez de dés de mozzarella, couvrez et laissez encore 2 minutes pour que la mozza commence à fondre. Versez alors les oeufs battus avec du sel, du poivre et la noix de muscade. Remuez délicatement, jusqu’à ce qu’ils commencent à prendre. Couvrez et laissez cuire à feu moyen, quelques minutes, jusqu’à cuisson complète des oeufs. 

    5. Portez cette délicieuse omelette à table, dans sa poêle, et servez avec une spatule (pour ne pas rayer votre merveilleuse poêle anti-adhésive).

     


    3 - Les oeufs aux courgettes de chez Liza

    Une courgette, des épices, des pignons de pain et le tour est joué pour les délicieux oeufs de Liza ! La recette, c’est ici - et rassurez-vous, ça fonctionne aussi en zappant la dernière étape pour ceux qui n’ont pas de poêle qui va au four. 

      


    4 - Les tartines à la roquette et aux oeufs d’Akrame

    S’il vous reste un peu de pain et de salade de la veille, ajoutez quelques oeufs, mélangez gentiment et hop, vous obtiendrez les délicieuses tartine d’oeuf-roquette d’Akrame. Hyper easy, voici la recette :


    5 - Le Egg Naan Roll de chez Dishoom à Londres - petit déjeuner indien

    Dishoom, le meilleur restaurant indien de Londres, nous livre la recette de son petit déjeuner indien, le Egg Naan Roll. Une véritable institution là-bas et de quoi rendre vos brunchs dominicaux mythiques.

     


    6 - La shakshouka

    Le boss de l’ultra cool Atelier September à Copenhague est le rois des petits plats pleins de goûts, mais simples et sains. Comme cette shakshouka faite en 2/2 pour enjoliver vos déjeuners ou soirées confinées. 

     

    7 - Les oeufs Benedict de Rose Bakery

    Un classique des brunchs, revisité par la talentueuse cuisinière Rose Carrarini, la propriétaire des restaurants Rose Bakery. Elle a même publié un livre “Comment cuire un oeuf ?” aux éditions Phaidon. C’est dire si elle s’y connait… La recette

     


    8 - Les oeufs mayo de Gwilherm de Cerval

    C’est le roi des oeufs mayo (et du p’tit pinard ‘tsé), il a même co-fondé l’ASOM, l’Association de Sauvegarde de l’Oeuf Mayonnaise. Incollable sur le sujet, sa recette est tout simplement parfaite.

    Crédit photo : M le Monde

      

    9 - La galette aux poireaux et aux herbes de Julien Sebbag 

    Une recette du chef de Créatures, archi simple, à refaire à l’infini.

    Ingrédients :

    • 1 poireaux
    • 1 oignon blanc
    • 1 botte de persil
    • 1/2 botte d’aneth
    • Noisette de beurre
    • 2 gros oeufs ou 3 oeufs intermédiaires
    • Une cuillère à café de paprika
    • Sel et poivre
    1. Coupez en brunoise le poireau puis bien le nettoyer.

    2. Coupez également l’oignon en brunoise.

    3. Faites les revenir ensemble avec la noisette de beurre et le paprika. Salez et poivrez.

    4. Quand vous avez une belle coloration,  laissez refroidir.

    5. Hachez les herbes et incorporez-les dans la préparation refroidie.

    6. Ajoutez également les oeufs et mélangez bien.

    7. Faites cuire cette préparation à la poêle comme une tortilla pendant une dizaine de minute selon l’épaisseur et vous pouvez la sortir.

     


    10 - Les oeufs confits d’Elvira

    Depuis qu’elle en a confié la recette au micro d’“On va Déguster” sur France Inter, les oeufs confits d’Elvira Masson ont fait le tour des assiettes foodies. 

    À préparer 48h en avance : 

    1. Disposez délicatement les jaunes d’oeufs dans un petit contenant avec couvercle dans la sauce soja assaisonnée de piment d’Espelette. Les jaunes d’oeufs doivent être immergés. Réservez au réfrigérateur. 

    2. Sortez les et posez les sur un ramen, un plat de pâtes, ou croquez le goulûment seul, tout simplement!



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