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Nos 5 meilleures sauces vinaigrette

C’est l’élément clé dans une salade : la zapper ou, pire, la louper peut ruiner votre plat, voir le repas tout entier ! On vous a donc sélectionné nos meilleures sauces pour funky-iser n’importe quelle salade. De la simple vinaigrette à la sauce japonisante ou la version étoilée, il y en a pour tous les goûts. Mais toujours bon, le goût.

 

La vinaigrette simple et délicieuse de Perla Servan Schreiber

 

Les 2 secrets de Perla (qu'on ne présente plus) : pas de moutarde (qui écrase le goût subtil de la salade) et ne pas émulsionner l'huile et le vinaigre (qui ferait perdre en légèreté). Attention donc de faire sa vinaigrette par étape et de ne pas mélanger tous les ingrédients en même temps dans le saladier.

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 3 vinaigres différents, cidre, xérès et balsamique (si vous n’avez qu’un vinaigre, ça va aussi)

  • Ciboulette et persil (si vous n’avez pas de persil, aucun problème)

  • Sel, poivre

  • Non obligatoire : quelques gouttes de sauce soja

  1. Mélanger dans un bol sel, poivre et 1 cuillère à café de chacun des 3 vinaigres xérès, cidre et balsamique (si vous n’avez qu’un type de vinaigre, aucun problème, mettez en dans ce cas 1 cuillère à soupe).

  2. Dans le saladier, mettre la ciboulette ciselée (l’équivalent de 2 cuillères à soupe, n’y allez pas de main morte) et du persil si vous en avez, mais pas obligatoire (l’équivalent d’1 cuillère à soupe).

  3. Verser ensuite dessus 3 grosses cuillères à soupe l’huile d’olive et mélanger avec les herbes.

  4. Y ajouter le bol de l’étape 1 contenant les vinaigres.

  5. Petit bonus pour ceux qui le souhaitent : quelques gouttes de sauce soja.

  6. Mélanger.

 

La vinaigrette trois étoiles d’Alain Ducasse

Promis, on ne vous demandera aucun tour de main compliqué pour réaliser cette vinaigrette étoilée. 

  • 1 échalote

  • 10 cl d'huile de pépins de raisin

  • 5 cl de vinaigre de vin (vieux de préférence)

  • 1/2 bouquet de cerfeuil

  • 1/2 bouquet de persil plat

  • Poivre du moulin.

  1. Lavez le cerfeuil et le persil, les essorer, concassez les feuilles. 

  2. Pelez l’échalote et la ciseler.

  3. Mélangez le vinaigre, le sel et le poivre.

  4. Ajoutez l’huile puis, enfin, les herbes et l’échalote.

 

La vinaigrette de Yotam Ottolenghi

Le chef israélien a l’habitude de réaliser cette “super simple” vinaigrette avec sa salade de choux-fleur rôti - mais elle fonctionne avec n’importe quelle recette. 

  • Huile d’olive vierge extra

  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia

  • 1/4 de cuillère à café de 4 épices

  • 1 bâton de cannelle

  • huile d’olive

  • deux cuillères à soupe de vinaigre de Xérès 

  • sel et poivre

  1. Mélangez dans un bol quelques cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra, le miel, le vinaigre, le 4 épices et le bâton de cannelle.

 
La vinaigrette healthy mais trop bonne

Tirée du best-seller Honestly Healthy de Natasha Corrett, cette recette est enfantine et déculpabilisante ! Foncez !

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 2 cuillères à soupe de tamari

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

  • 1 cuillères à soupe de sirop d’agave

  1. Mélangez le tout.

 

La super-célèbre vinaigrette de Nobu

Une fois tous les ingrédients rassemblés, vous allez vous régaler avec la vinaigrette du super chef Matsuhisa Nobuyuki (Nobu de son petit nom). 

  • 20 g d’oignon finement haché

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

  • 2 cuillères à café d’eau 

  • 1/2 cuillère à café de sucre 

  • 1 pincée de sel de mer

  • ¼ de cuillère à café de poudre de moutarde 

  • ¼ de cuillère à café de poivre noir moulu 

  • 4 cuillères à café d’huile de pépin de raisins

  • 4 cuillères à café d’huile de sésame 

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja 

  1. Mélangez l’oignon émincé, le vinaigre de riz, l’eau, le sucre en poudre, une pincée de sel, la moutarde ainsi que le poivre dans un bol.

  2. Remuez jusqu'à dissolution du sel et de la moutarde.

  3. Ajoutez les huiles de pépins de raisin et de sésame et la sauce soja et bien mélanger.

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