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Le mois Saint du calendrier musulman a débuté depuis quelques jours. Même si cette année, il se fera pour beaucoup par écrans interposés, pas question de rater ce moment. On a sélectionné deux recettes de la cheffe Sabrina Ghayour, cuisinière de talent dans la vibe d’Ottolenghi, pour rompre le jeûne de la meilleure façon qui soit - la plus gourmande ! 


Que vous observiez ou non le Ramadan, vous allez vous régaler. Et ça tombe bien, vous avez le temps de cuisiner ! Comme on est vraiment sympa, on vous link un article du Hufftington Post avec encore plus de recettes de notre cheffe adorée..!

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Koofteh Berenji 

Les boulettes de viande de Sabrina Ghayour, également connues sous le nom de koofteh berenji, sont faites avec plein d'herbes fraîches et d'épices. Ayez la main lourde  !

 

Ingrédients :

    • 150g de riz basmati

    • 100g de pois cassés jaunes

    • 500g de viande hachée d'agneau ou de boeuf (environ 20% de matières grasses), grossièrement hachée 

    • un petit bouquet de persil plat frais, haché finement

    • un petit bouquet d'aneth frais, haché finement 

    • un petit bouquet de ciboulette fraîche, coupée en petits morceaux

    • un petit bouquet de coriandre fraîche, hachée finement

    • 3 c. à soupe de farine 

    • 3 c. à thé de curcuma moulu

    • 2 gros oignons, 1 finement haché et 1 finement tranché en demi-lunes

    • 2 poignées de canneberges fraîches ou congelées/décongelées, hachées grossièrement

    • 3 œufs moyens 

    • de l'huile d'olive pour la friture

    • 3 gousses d'ail écrasées

    • 2 c. à soupe de purée de tomates

    • 400g de tomates hachées 

    • pour le service : herbes extra fraîches, hachées grossièrement / yaourt nature / pains plats.

 

Recette :

  1. Mettez une grande casserole sur un feu moyen-élevé et versez 1 litre d'eau fraîchement bouillie. Assaisonnez de sel, puis ajouter le riz et faire bouillir pendant 7 minutes. Égouttez le riz et laisser refroidir. 

  2. Répétez le même processus, en faisant cuire les pois cassés jaunes dans 1,7 litre d'eau bouillante. Assaisonnez de sel, porter à ébullition, puis réduire à feu moyen et cuire pendant 25 minutes. Égoutter et réserver pour refroidir.

  3. Dans un grand bol, mélangez le riz refroidi et les pois cassés, la viande hachée, les herbes, la farine, 2 c. à café de curcuma, l'oignon finement haché, les canneberges, les œufs, du sel et du poivre (une bonne pincée de chaque), bien mélanger. Formez environ 12 grosses boulettes de viande en forme de ballon de rugby.

  4. Couvrir le fond d'une grande casserole profonde avec couvercle d’huile d’olive et faites revenir les oignons émincés à feu moyen-doux pendant 8 minutes - ou jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer légèrement. Ajoutez 1 c. à café de curcuma et l'ail, faire cuire pendant 2-3 minutes de plus. Incorporez la purée de tomates et bien mélanger. Ajoutez du sel et du poivre, remuez.

  5. Versez 1 litre d'eau dans la casserole, ajoutez les tomates hachées et portez à ébullition. Un par un, placez chaque koofteh (boulette de viande) soigneusement et faites cuire doucement à feu doux pendant une heure et demie. Couvrez partiellement la casserole avec le couvercle. Une fois le temps de cuisson écoulé, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. 

  6. Apportez la casserole à la table et servez, saupoudrée d'herbes fraîches, de yaourt naturel et de pain plat réchauffé si vous le souhaitez.

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Beignets au sucre épicé à la cannelle et à l’orange, extrait du livre Festins

Pas de repas de Ramadan sans friture ! Version sucrée ici, avec ces beignets à la cannelle et à l’orange au petit goût de reviens-y...

 

Ingrédients (pour 10-12 portions) : 

Pour les beignets

    • 125 g de farine

    • ½ cuillère à café de levure

    • ½ pincée de sel de mer

    • 175 ml d’eau bouillante

    • 25 g de beurre doux

    • huile végétale

Pour le sucre épicé

    • 100 g de sucre en poudre

    • Zeste fin de 1 orange

    • 1 c. à café de cannelle en poudre


    Recette :

    1. Commencez par le sucre épicé. Mélangez tous les ingrédients dans un bol, couvrez de film plastique et laissez reposer.

    2. Pour les beignets, tamisez la farine, la levure et une bonne pincée de sel dans un saladier et creusez un puits au centre. Versez l’eau bouillante dans un verre doseur et ajoutez-y le beurre. Versez le liquide dans la farine et mélangez rapidement pour obtenir une pâte collante. Laissez reposer pendant 10 minutes.

    3. Versez environ 5 cm d’huile dans une sauteuse profonde. Faites chauffer l’huile - en attendant préparez une assiette avec du papier absorbant. Avec une cuillère à café en métal, déposez délicatement une cuillerée de pâte dans l’huile chaude. Continuez jusqu’à remplir pratiquement la sauteuse, mais sans la surcharger pour éviter que les beignets ne s’agglutinent. Faites-les frire pendant 3-4 minutes de chaque côté, pour qu’ils soient bien dorés.

    4. Lorsqu’ils sont cuits, égouttez-les sur le papier absorbant, puis roulez les dans le sucre épicé. Recommencez avec le reste de la pâte et servez immédiatement. 

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