Les soupes de Perla

Le céleri, le mal-aimé, est souvent délaissé, peut être parce qu’il a trop de caractère. Le potiron, lui, bénéficie d’un capital sympathie que nous devons à Cendrillon. La cuisinière Perla Servan-Schreiber, auteur des Recettes de ma Vie,  a donc réuni dans cette souple le couple idéal : celui de la douceur et du caractère. Et en bonus, sa soupe pommes et brocoli, aussi insolite que délicieuse.


Crème de potiron au céleri 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 tranche de potiron de 800 g

500 g de céleri boule 

1 gros oignon en lamelles

3 cuillère à soupes d’huile d’olive

1 cuillère à café de curcuma

1 pointe de cannelle 

Sel, poivre

 

Recette 

Retirez l’écorce du potiron; il reste 600 g de pulpe environ. Pelez le céleri boule ; il reste 400 g de pulpe environ. Coupez les 2 légumes en cubes de 2 cm.

Faites bouillir 1 litre d’eau filtrée et salée dans une marmite ou une casserole à la bonne taille. Dès que l’eau arrive  à ébullition, incorporez les légumes et les épices. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Versez les légumes et le bouillon dans le bol d’un robot et mixez 2 minutes. Ajoutez l’huile et mixez encore 1 minute/

Réchauffez cette soupe quelques minutes avant de la servir dans de petits bols. Si elle est trop épaisse, diluez-la avec un peu d’eau filtrée. Poivrez.

Vous pouvez garnir les bols de feuilles de céleri ou coriandre et de graines de courge.

Soupe pommes granny et brocoli 

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

500 g de brocoli frais ou surgelé

2 pommes granny-smith

1 petit oignon

1 bouillon cube de volaille, bio, dilué dans 75 cl d’eau filtrée, bouillante

20 g de beurre salé ou 2 cuillère d’huile d’olive

Sel, poivre

 

Recette 

Pelez l’oignon et coupez le en lamelles. Si le brocoli est frais, rincez-le et détachez-en les petits bouquets. Pelez les pommes et découpez les en dés ou en lamelles.

Dans une casserole ou une cocotte en inox de 22cm, faites fondre le beurre ou chauffez l’huile. Faites revenir les lamelles d’oignon 2 minutes, puis le brocoli et les pommes encore 2 minutes ; versez l’eau bouillante contenant le bouillon. Faites cuire 30 minutes.

Laissez tiédir 10 minutes et passez au blender pour une onctuosité parfaite que vous n'obtiendrez pas avec un robot marie dans votre casseroles.

Versez de nouveau le tout dans la casserole ; ajoutez le sel et poivre. Réchauffer et déguster.