De nom scientifique Inonotus Obliquus, le champignon chaga est utilisé en médecine traditionnelle depuis des siècles en Europe et en Russie. Il booste les défenses immunitaires, contient une grande quantité d’antioxydants, de vitamines et de minéraux. Ses qualités et ses teneurs en font un véritable allié santé, autant en tant que complément alimentaire qu'en soin beauté.
Ce qu’il faut savoir sur le champignon Chaga
On l’appelle également polypore oblique : à l’état naturel, ce champignon a une forme crevassée et est de couleur sombre. Il ne pousse que dans les régions froides du Nord. Cette plante adaptogène pousse sur certains arbres, dont il épouse les crevasses. Il s’agit le plus souvent du bouleau jaune, aussi appelé mérisier, et le chaga se nourrit de ses nutriments tout en soignant l'arbre. C’est une plante capable de s’adapter à son environnement et de pousser dans des climats extrêmes. Elle contribue à réduire la fatigue grâce à l’autorégulation de la production de cortisol et le ralentissement de la dégradation du collagène.
Même si son mode d’adaptation ressemble à celui d’un parasite, le chaga ne s’installe que sur les arbres blessés. Il les aide à se régénérer et peut atteindre une taille dépassant les 30 centimètres.
Comestible avec une amertume prononcée et un goût corsé, ce champignon est entré dans la gastronomie. De nombreux chefs tentent, avec plus ou moins de succès, de l’incorporer dans leurs préparations.
L’action du chaga sur la peau
Son action anti-oxydante en fait un super allié pour la peau. Son phénol aide à la renforcer et à la fortifier, et elle peut alors vieillir sainement. Les peaux sensibles, en particulier celles sujettes aux allergies, profiteront durablement de son action. Il va apaiser la peau, mais va aussi booster les défenses immunitaires et renforcer la résilience du derme contre les facteurs environnementaux.
Le chaga soulage les irritations, apaise les rougeurs et augmente les défenses cutanées. Il contient des vitamines B1, B2, B3, B5, D et K, ainsi que toute une série de minéraux et d’oligo-éléments. Tout ce qu’il contient contribue à renforcer et à nourrir la peau en profondeur.
Les populations d’Alaska et les tribus amérindiennes connaissaient déjà ses vertus anti-irritantes depuis des siècles. Il semblerait que sa version fermentée soit encore plus efficace pour ce type de problème.
Les bienfaits du chaga sur la santé
Ce champignon a l’apparence peu ragoûtante est en fait un très puissant antioxydant. Parmi ces actifs, on retrouve notamment du superoxyde dismutase et de la mélanine. Cette dernière, quand elle provient du chaga, contribue également à protéger l’ADN. Pour rappel, les antioxydants sont des alliés indispensables pour lutter contre les effets du stress oxydatif sur l’organisme et combattre les radicaux libres.
En complément alimentaire, le chaga a des propriétés stimulantes, antioxydantes et anti-inflammatoires. Il aurait aussi des effets bénéfiques sur le système digestif. C’est aussi un ingrédient qui fait l’objet de recherches dans la lutte contre le cancer.
Ce champignon aux airs de bois calciné renforce le système immunitaire, grâce à sa teneur en polysaccharides de type bêta-glucanes. Ces dernières encouragent la production des cellules tueuses, les lymphocytes T. Le système immunitaire est également renforcé grâce à son cocktail de vitamines, d’oligo-éléments et de minéraux.